您正在浏览: 生物学基础实验教学中心 >> 专业实践

2014级生态学实验班全体同学赴巢湖市开展了野外实习工作

 

发布日期:2014-09-28

 

生态学野外实践活动是理解和巩固理论知识、培养实践技巧和创新能力的重要教学环节。105日至7日,生态学系负责人王友保教授、项贤领副教授和杨红飞老师带领我院2014级生态学实验班全体同学赴巢湖市开展了野外实习工作。

一、巢湖水污染状况及原因调查

巢湖是我国五大淡水湖之一,坐落于长江和淮河之间,位于安徽省中部,是安徽境内最大的湖泊,其特殊的地理位置、良好的生态环境和丰富的自然资源,为本地区经济发展提供了优越的条件;然而在人类活动影响下,巢湖及其流域生态环境受到严重破坏,湖盆淤积,水质恶化,目前已成为长江中、下游地区典型的富营养湖泊。本次活动通过实地考察、采样实验和问卷调查,主要从巢湖水体理化因子检测、巢湖水体浮游动物现状调查和巢湖周边居民对水污染情况认知的问卷调查等三个方面来分析其污染的现状及成因,并结合实际情况提出治理措施,以期对巢湖治理工作提供科学依据。

 

二、巢湖东庵森林公园生态环境野外调查

巢湖孙村湿地公园坐落于巢湖市区龟山脚下,沿巢湖湖岸水陆交错、草地常青,生物种类丰富;巢湖东庵森林公园位于巢湖南畔,自然景观千姿百态,公园森林覆盖率98%,植物有50多科250多种。通过对巢湖湿地公园和东庵森林公园的实践调查,了解巢湖森林公园生态环境及分布差异条件对天然植被的影响,运用生态学基本原理分析问题,提高同学们动手调查能力,将理论知识与实践应用有效结合起来。通过本次调查,使学生熟悉生态环境野外调查的基本内容和方法,了解风景区环境质量的生态评价方法和主要内容,包括熟悉实验前对森林公园生态环境特征资料收集、基本资料的准备、研究方法的确定等,在此基础上对野外调查内容的实地记录和监测以及调查结果的整理,为学生今后从事生态环境评价、生态环境规划和生态环境建设等工作奠定基础。

 

 

发布:晏鹏;审核:晏鹏